«Старвей» купил Якутский речпорт

ГК «Старвей», активом которой в том числе является Осетровский речной порт, приобрела 100% долю в «Холдинговой компании Якутский речной порт». Стороны называют сделку добровольным слиянием и отказываются озвучить её сумму. Ранее СМИ сообщали, что Якутский речпорт продан за 750 млн рублей. «Мы не опровергаем и не подтверждаем эту сумму. Не готовы комментировать, сумма — коммерческая тайна», — сказал Лавров. То же самое озвучил гендиректор Якутского речного порта Радий Васильев. «Не могу без ведома компаньонов озвучить сумму. Да, деньги за сделку получены», — говорит он.

Васильев отмечает, что переговоры о слиянии предприятий шли с августа прошлого года. Отметим, что в конце июля прошлого года ОАО «Госснабсбыт Якутии» передало управление Транспортно-логистическим центром в Нижнем Бестяхе под управление ГК «Старвей». «В организации логистики ожидается большой синергетический эффект по водному, железнодорожному и автотранспортному путям. Для потребителя будет предоставлен весь комплекс услуг, оптимизируются тарифы, сроки и качество услуг», — сообщили представители «Старвей».

При этом генеральный директор компании Владимир Кожокарь не согласен с мнением, что «Старвей» претендует на монополизацию услуг речных перевозок. «Мы сотрудничаем с другими участниками рынка, взаимодействуем с ЛОРП. Меньшие участники рынка могут обратиться к нам. Мы всегда открыты для предложений», — сказал он.

Конкретных цифр по инвестициям в инфраструктуру, обновление флота спикеры не готовы озвучить. «Ежегодно мы вкладываем 100 млн рублей в обновление и ремонт фондов Осетровского речного порта. Такая же политика будет вестись в отношении других предприятий, входящих в холдинг. Сумма вложений будет известна после тщательного исследования, что и в какой степени требует обновления», — говорят они.

В результате объединения «Старвей» с ноября этого года управляет предприятиями «Речной порт «Якутск», «Судоходная компания «Якутск», «Судоходная компания «Вилюй». Долю в «Пассажирском райуправлении» холдинг не приобрел. Предприятие осуществляет пассажироперевозки из Якутска в Олекминск, Жиганск, Сангары и Чейе-Терде. «Пассажирские перевозки — убыточная деятельность. В этом году размер субсидии составил 80 млн рублей. В следующем году планируют субсидировать только 30 млн рублей. Будем вести переговоры с Минтрансом с обоснованием расходной части. Если не сможем убедить, будем вынуждены отказаться от этого вида деятельности», — сказал Радий Васильев.

Отвечая на уточняющий вопрос, Аркадий Лавров сказал, что в результате приобретения доли в ХК «Якутский речпорт» ожидается существенное увеличение выручки ГК «Старвей». «Общий оборот увеличится на объём выручки новых предприятий. Это порядка миллиарда рублей», — сообщил он.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s