В Кремле решают судьбу судостроительного комплекса “Звезда”

В четверг, 16 ноября в Кремле президент Владимир Путин проведёт совещание по вопросу развития судостроительного комплекса “Звезда”. Глава государства намерен обсудить перспективный план загрузки предприятия до 2035 года.

Напомним, о существовании такого документа стало известно в начале сентября, когда Путин посетил «Звезду» и заявил, что будет лично следить за реализацией плана по выпуску линейки средне- и крупнотоннажных судов.

“Я знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия”, — отметил глава государства.

Президент также выразил мнение, российские нефтекомпании должны увеличить количество заказов на строительство судов на заводе “Звезда”. “Не только “Роснефть”, но и “Газпром”, и “Новатэк”, и другие наши компании. Должны выполнять этот план. И заранее вовремя делать эти заявки. А, может быть, даже и большие заявки. Потому что потенциал перевыполнения этого плана у “Звезды”, безусловно, есть”, — считает Путин.

Еще в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ сформировало и согласовало с “Роснефтью” план загрузки судоверфи до 2035 года. Примерно за 20 лет на предприятии предполагается построить 170 судов водоизмещением до 350 тыс тонн, включая ледоколы, а также производить элементы буровых платформ и другие виды морской техники.

Так, НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель природного газа в России, заказал на судостроительном комплексе 15 СПГ-танкеров арктического класса. По словам главы компании Леонида Михельсона, новые суда предназначены для доставки сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2» (полуостров Гыдан) на будущий перевалочный терминал, который расположится на Камчатке.

А незадолго до этого компания «Роснефтефлот», являющаяся дочерней структурой «Роснефти», заключила с дальневосточным кораблестроительным заводом договоры на строительство десяти танкеров-челноков усиленного ледового класса ARC7. Эти танкеры «Роснефть» собирается использовать для перевозки нефти, которая производится на Пайяхском месторождении. Они будут курсировать сначала по Енисею, а далее по трассе Северного морского пути – как в западном, так и восточном направлении.

Строительство будет проходить под надзором Российского морского регистра судоходства. Эксплуатация судов планируется под российским флагом. В 2023 году «Роснефть» получит первое судно. Этот серийный заказ десяти судов ледового класса – крупнейший в российской истории.

Судоверфь “Звезда” создается в городе Большой Камень (Приморский край) на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом “Роснефтегаза”, “Роснефти” и Газпромбанка. “Роснефть” собирается строить там суда и морскую технику для освоения нефтегазовых месторождений на российском шельфе в Арктике.

В частности, планирует давать «Звезде» контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Для реализации проекта «Звезда» «Роснефть» в 2015 году получила деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). :///

https://teknoblog.ru/2017/11/16/84554

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s