На Онежском СЗ заложили землесос

В пятницу 17 ноября 2017 года в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась закладка самоотвозного землесоса TSDH-2000 «Юрий Маслюков», передаёт Росморпорт.

В торжественной церемонии приняли участие Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, Заместитель Генерального директора по экономике и финансам ФГУП «Росморпорт» Яков Быков и сотрудники центрального аппарата предприятия, директор ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» Владимир Майзус и другие официальные лица.

Максим Соколов поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием и рассказал о перспективах развития ООО «ОССЗ». Глава ведомства выразил уверенность в том, что использование передовых производственных технологий и компетенций, а также выгодное географическое положение позволит верфи конкурировать за рынок речных судов бассейнов рек Нева, Волга, Кама, Москва, Дон, Онежского и Ладожского озер.

Глава ведомства подчеркнул, что объем реализуемых на ОССЗ заказов вырос. За период 2016-2017 годов на заводе построены и переданы ФГУП «Росморпорт» 9 судов служебно-вспомогательного флота. В 2018 году будут сданы ещё 4 судна. Максим Соколов пожелал трудовому коллективу Онежского судостроительно-судоремонтного завода дальнейшего успешного развития на благо отечественного судостроения.

Строительство нового земснаряда – это серьезный вклад в освоение Северного морского пути и Арктической зоны. «Юрий Маслюков» будет способен работать в суровом климате северного региона, благодаря чему во многих арктических морских портах будет обеспечена необходимая для безопасного мореплавания глубина.

Проект самоотвозного землесоса TSHD-2000 отвечает самым современным требованиям в области проектирования и строительства судов. Земснаряд способен работать в температурном диапазоне  окружающего воздуха от -35°C до +40°C. «Юрий Маслюков» будет оснащен всем необходимым высокопроизводительным дноуглубительным оборудованием, дополнительным оборудованием, позволяющим проводить дноуглубительные работы в ограниченных зонах у пирсов и причалов.

ФГУП «Росморпорт» планирует использовать дноуглубительное судно для поддержания заданных навигационных глубин и обеспечения безопасности мореплавания на акватории и подходах к морскому порту Архангельск, а также в целях проведения ремонтного дноуглубления в морском порту Сабетта.

Технические характеристики судна:

Длина наибольшая

80,35 м

Длина между перпендикулярами

76,1 м

Ширина

16,2 м

Осадка при землечерпании

5,1 м

Максимальная глубина разработки грунта

22 м

Объём трюма

2 000 м3

Фото Росморпорта и правительства Карелии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s