Водой на электротяге из Москвы в Астрахань

В 2018 году, впервые в истории России, АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” организует яркое событие в области возобновляемой энергетики — экспедицию «МОСКВА — АСТРАХАНЬ» по рекам Ока и Волга на катамаране, движущемся за счет солнечной энергии.

Уникальное исследовательское путешествие начнется в мае 2018 года. Вдохновители идеи бросают вызов устоявшимся стереотипам — судно пройдет маршрут длиной более 3500 км без единой капли топлива. Знакомство россиян с новыми технологиями в области возобновляемой энергетики является одной из важнейших целей кампании. Мероприятие проводится в рамках Проекта “Инженерные конкурсы и соревнования” дорожной карты Маринет НТИ.

Экспедиция пройдёт в два крупных этапа. Первый стартует в мае 2018 года по маршруту Санкт-Петербург — Москва и продлится примерно 30 дней.

catamaran14

В 20 городах по пути следования будут проводиться встречи со студентами и школьниками, представителями прессы и местными жителями. Все желающие смогут осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически-чистых источников энергии на водном транспорте.

Второй этап пройдет в июле 2018 года. Солнечный катамаран отправится в путь по Волге — крупнейшей судоходной реке Европы по маршруту Москва — Рязань — Нижний Новгород — Казань — Самара — Тольятти — Волгоград — Саратов — Астрахань. Продолжительность путешествия составит примерно 60 дней.

В 40 населенных пунктах пройдут пресс-конференции и презентации, посвященные развитию экотехнологий и совершенствованию инженерного образования.

«В первом квартале 2018 года будет организован масштабный конкурс для студентов-инженеров. Мы хотим, чтобы у них была возможность стать частью команды и вписать своё имя в историю развития возобновляемой энергетики России», — рассказывает президент оргкомитета международного конкурса «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

Катамаран на солнечных батареях рассчитан на 8 мест, 3 из которых занимает постоянная команда: капитан, матрос, представитель оргкомитета. Другие места поочередно будут занимать пассажиры из разных городов маршрута, меняясь в портах. Среди них будут известные спортсмены, активные студенты, экологи, ученые и спонсоры экспедиции.

В настоящее время судно для водного похода «Москва — Астрахань» построено и прошло водные испытания.

Технические данные катамарана:

  • длина — 11,6 м
  • ширина — 6,4 м
  • высота борта — 2 м
  • высота надводного борта — 1,3 м
  • водоизмещение — 5000 кг
  • высота волны — 2 м
  • площадь солнечных панелей — 57 кв м
  • мощность — 10-11 кВт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s