Под каким флагом станут новые танкеры на СМП?

Президент России Владимир Путин ранее предложил сделать обязательным требование ходить под российским флагом для судов, осуществляющих перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути.

Член рабочей группы делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаил Григорьев считает, что часть судовладельцев будут оппонировать данной инициативе.

«Судовладельцы не стремятся вставать под российский флаг. Необходимо понимать, что морские грузоперевозки — это достаточно закрытый бизнес. Смена флага может привести к изменению системы управления бизнесом и необходимости раскрывать структуру владения. Есть и экономический аспект. Встав под флаг России, судовладельцы будут вынуждены взять на себя дополнительные обязательства», — сказал Григорьев.

Он отметил, что в настоящее время судовладельцы смотрят на то, под чей флаг встанут новые суда, поступающие в Арктику.

«В данный момент суда, выполняющие круговые рейсы по перевозке сырья в Арктике, ходят под российским флагом. Танкеры «Совкомфлота» и «Газпромнефть марин бункер» приписаны к Большому порту Санкт-Петербург, суда «Норильского никеля» — к порту Мурманск. А вот все новые газовозы для проекта «Ямал СПГ» ходят под иностранным флагом», — добавил Григорьев.

Например, как отметил эксперт, суда Christophe de Margerie (принадлежит «Совкомфлоту»), Fedor Litke и Boris Vilkitsky (Dynagas) ходят под флагом Кипра, а Eduard Toll (Teekay) — под флагом Багамских островов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/4739621

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s