Камчатка купит восемь судов

Краевые власти намерены купить семь новых судов для Камчатки. Технику планируется пустить по Авачинской губе между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском, а также использовать в районах края.

О планах краевого правительства рассказал губернатор Владимир Илюхин. По его словам, за счёт средств краевого бюджета планируется закупить 4 грузопассажирские самоходные баржи и 3 судна на воздушной подушке.

«В первую очередь, мы исходили из необходимости обеспечить транспортным обслуживанием население в Усть-Камчатске на период ремонта дизельэлектрохода «Капитан Драбкин». Новые суда как раз и будут работать на этом направлении с тем, чтобы снять напряжение, связанное с перевозкой людей. После того, как «Капитан Драбкин» вернётся на протоку, мы их направим для решения проблем в других районах края», – сказал губернатор.

Он добавил, что ещё две 20-тонные баржи планируется заказать в следующем году со сроком их поставки в край в 2019 году.

«Одну планируем направить в Олюторский район для сообщения между бывшим посёлком Корф, где сегодня находится аэропорт, и посёлком Тиличики», – сказал губернатор.

Он отметил, что одно из трёх приобретённых судов на воздушной подушке планируется использовать для морского сообщения между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском.

Как выяснил корреспондент информагентства, заказы на покупку техники на воздушной подушке краевое министерство транспорта уже разместило на сайте госзакупок. Одно судно ведомство готово купить за 10 миллионов, два других, которые больше по размерам, – за 20 миллионов каждое. В техзадании указано, что средняя стоимость техники выше, чем предлагает минтранс, однако больше денег у ведомства нет.

Как сообщало ИА «Кам 24», суда на воздушной подушке давно приглянулись Владимиру Илюхину. Однако предыдущий опыт их эксплуатации на Камчатке нельзя назвать успешным. Две амфибии «Арктика-2 ДК» власти приобрели в 2012 году. Еще тогда губернатор Илюхин надеялся, что с их помощью будет налажена связь по Авачинской губе между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском. Однако его планы не сбылись. Когда суда уже были на Камчатке, чиновники разобрались-таки, что они «сырые». Мало того, что при работе «Арктики» издают рев, словно это реактивные истребители, возить на них пассажиров через бухту, как выяснилось, небезопасно. Амфибии отправили на север полуострова. Но и там в ходе их эксплуатации были выявлены недоработки – суда довольно часто ломаются. Только на покупку «сырых» «Арктик» из краевого бюджета потратили почти 50 миллионов рублей. Сколько денег уходит на их ремонты – неизвестно.

-Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20171124/54152.html#sthash.2b9sOUsJ.dpuf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s