Государство избавится от акций АО «Звезда-Редуктор»

Второй совладелец компании выступает против продажи доли Росимущества

Государственная доля акций АО «Звезда-Редуктор», производящего редукторы для ВМФ, в размере 90,11% будет в следующем году продана с торгов. Собственник оставшихся 9,89% — ПАО «Звезда», производящее дизельные двигатели для флота и осуществляющее управление предприятием — не будет принимать участие в торгах. По словам представителей завода, в случае продажи контрольного пакета акций АО стороннему лицу наладить совместную производственную деятельность будет сложно.

В рамках приватизации Российский аукционный дом (РАД) в следующем году выставит на торги восемь пакетов акций предприятий, расположенных в Петербурге, сообщили вчера в РАД. Среди них оказалось АО «Звезда-Редуктор», производящее редукторы разных размеров для боевых кораблей, строящихся на российских верфях. Как говорится на официальном сайте РАД, на торгах будут проданы 90,11% акций предприятия.

АО «Звезда-Редуктор» было создано при совместном участии Министерства промышленности и торговли РФ и петербургского ПАО «Звезда» Павла Плавника, производящего судовые дизельные двигатели. Федеральный бюджет профинансировал строительство на территории завода нового производственного комплекса, который позволил расширить линейку редукторов: после его ввода в эксплуатацию «Звезда» получила возможность создавать редукторы для фрегатов и корветов. Государственные инвестиции составили около 3,2 млрд рублей. Завод со своей стороны вложил в проект земельный участок, стоимость которого составила около 10% стоимости пакета акций АО «Звезда-Редуктор». Сегодня ПАО «Звезда» осуществляет при этом всю производственную деятельность юридического лица.

Представители завода «Звезда» не раз отмечали, что передача государственного пакета акций компании «Звезда-Редуктор» другому юридическому лицу приведет к нарушению организационной и производственной деятельности дочерней структуры: создание редукторов интегрировано в хозяйственный комплекс ПАО «Звезда» и отделить его от основного производства невозможно, утверждают представители дизелестроительного предприятия.

Весной Минпромторг рассматривал возможность передачи 90% акций компании «Звезда-Редуктор» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Актив был интересен корпорации, так как поставляет редукторы заводам корпорации, строящим боевые корабли. Однако передача так и не была осуществлена.

Как рассказал «Ъ» Павел Плавник, ПАО «Звезда» не будет участвовать в приватизации «Звезды-Редуктора». Он считает нелогичным продажу государственного пакета акций предприятия стороннему юридическому лицу: после отказа украинских производителей поставлять редукторы на строящиеся корабли производство редукторов в Петербурге имеет стратегическое значение.

В Минпромторге корреспонденту «Ъ» заявили, что взаимодействие с потенциальными покупателями пакета акций АО «Звезда-Редуктор» будет строиться с учетом интересов всех сторон. «Кроме того, хотели бы добавить, что покупатель АО «Звезда-Редуктор» получит контроль над данным предприятием, а не над ПАО «Звезда»»,— отметили в министерстве.

Герман Костринский

https://www.kommersant.ru/doc/3487783

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s