В США создали арктическую яхту на основе лодки русских поморов XI века

Морское архитектурное бюро из США Boksa Marine Design разработало проект суперъяхты ледового класса HARD 97, взяв за основу исторический корпус судна типа «Коч», который была распространен во флоте рыбаков русского севера ( поморов) в XI веке.

Яхта длиной 30 метров будет построена на китайский верфи HeySea shipbuilder из композитного материала с элементами из нержавеющей стали.В результате судно сможет не только ходить среди льда, но и намеренно вмерзать в него без ущерба годами.

Внешние и внутренние пространства лодки были разработаны Хуаном Карлосом Эспинозой, дизайнером из Флориды, имеющим значительный опыт в сегменте экспедиционных яхт. Проживание рассчитано на десять человек в пяти люксах, а также на четырех членов экипажа. Кроме того, конструкция позволяет перемещать стул с док-станции на палубу с рампами с нейтральным углом наклона. Внутренний лифт может путешествовать на три палубы для удобства всей семьи, отправляющейся в море вместе.

Судно оборудовано двумя двигателями Caterpillar C18 мощностью 1.000 л.с., каждый, которые обеспечивают крейсерскую скорость в 12 узлов, дальность хода 3 000 морских миль.

Русскоязычная Википедия пишет о типе «Коч» следующее:

«Название «Коч» связано со словом «коца» — шуба ледяная, то есть вторая ледовая обшивка судна. Был распространён на Русском Севере и в Сибири. Изначально кочи строились поморами. Позднее строительство кочей началось за Уралом. В XVII веке кочи начали строить в Енисейске.

Существует мнение, что корпус судна имел яйцеобразную форму для выжимания на поверхность льда. Однако скорее всего речь идет о возможности вытащить коч на лед неповрежденным, чему способствовала его легкость и конструктивные особенности.»

Источник:https://yachtharbour.com/news/h-a-r-d—creates-reinforced-yacht-concept-for-arctic-exploration-2254

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s