В Мурманске строится новая инфраструктура для ледоколов

В то время как на Балтийском заводе в Петербурге строится новый российский флот атомных ледоколов, в Мурманске готовятся к приходу новых судов, сообщает 9 января Росатомфлот.

С новым судами появляются новые требования к инфраструктуре, имеющейся на Кольском заливе. В настоящее время у Росатома нет собственного сухого дока для ремонтных работ, и он вынужден пользоваться доком, расположенным очень близко к центру города.

В скором времени ситуация изменится. По информации предприятия, в настоящее время ведётся строительство докового цеха для ремонта винто-рулевого комплекса универсальных атомных ледоколов. Объем инвестиций – порядка 500 миллионов рублей (73 млн евро). В середине декабря на объекте побывали представители Росатомфлота.

Кроме того, в рамках договора с конструкторским бюро им. Африкантова идёт изготовление нового перегрузочного комплекса и оборудования для ремонта реакторной установки РИТМ-200. Объем финансирования – порядка 1,5 миллиардов рублей.

В настоящее время Росатомфлотом прорабатывается вопрос о строительстве нового дока грузоподъемностью 60 тысяч тонн, необходимого для обеспечения ремонта универсальных атомных ледоколов и атомного контейнеровоза «Севморпуть».

«Росатомфлот ведет активную подготовку к приемке универсальных атомных ледоколов, — сказал директор по производству ФГУП «Атомфлот» Николай Мантула. – Габариты новых судов гораздо больше, чем у действующих атомоходов. Для обслуживания универсальных атомных ледоколов предприятию требуется модернизация инфраструктуры»

На базе Атомфлота, встаёт ряд новых задач. Базе просто не хватает места. Атомные ледоколы и суда для транспортировки отработавшего ядерного топлива уже сегодня стоят в порт борт о борт. Свободные места появляются редко, а в 2018 году ситуация только ухудшится.

Летом 2018 года первую в России плавучую АЭС «Академик Ломоносов» отбуксируют из Петербурга на Атомфлот для годичного тестирования реакторов. В то же время транспортное судно «Россита» будет курсировать между обветшавшим хранилищем в губе Андреева и Атомфлотом со старыми и высокорадиоактивными урановыми тепловыми сборками. На Атомфлоте находится единственный участок по погрузке на железнодорожный транспорт специально разработанных контейнеров с ОЯТ.

По соображениям радиационной безопасности и противодействия террористической угрозе суда этой группы не могут швартоваться в других местах Мурманского порта, узлового пункта российского арктического судоходства.

Ледоколы типа ЛК-60 (проект 22220) будут самыми мощными в мире. На них будет стоять по две реакторных установки РИТМ-200 общей мощностью 175 МВт. Ледокол сможет преодолевать ледовые поля толщиной три метра. Экипаж судна будет насчитывать 53 человека.

Источник:https://www.facebook.com/AtomFlot/posts/1770626822980996

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s