Алиев открыл Ро-Ро терминал в комплексе Бакинского порта

Согласно генеральному плану, строящаяся в настоящее время первая фаза нового портового комплекса будет обладать 12 причалами грузоперевалочной возможностью 15 миллионов тонн грузов в год, в том числе 100 тысяч единиц 20-футовых контейнеров. В рамках первой фазы предусмотрены 2 причала для судов типа Ро-Ро, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из 7 причалов, 2 паромных причала, а также 1 причал для служебных судов флотилии. Также будут построены ремонтная база для служебных судов флотилии, операционное здание порта, грузовые участки и склада, пункты пограничной и таможенной служб, в целом, 72 здания и сооружения различного назначения, проведены проектирование международного терминала для пассажиров, приобретение, оснащение и установка кранов. Протяжённость причала для служебных судов флотилии в комплексе составляет 155 метров, и здесь одновременно могут пришвартоваться 11 небольших судов.

В настоящее время строительные работы продолжаются ускоренными темпами и охватывают все сегменты комплекса. К строительным работам привлечено около 1500 рабочих и до 300 единиц строительной техники различного назначения. Согласно соответствующим договорам, строительные работы предусматривается проводить в двух частях портовой территории — в сегментах суши и моря. Проводимая работа позволяет обеспечить безопасную и свободную швартовку в порту судов, плавающих в Каспийском море. В настоящее время к порту причаливают корабли весом 7-8 тысяч тонн. Во время проектирования предусмотрена также возможность увеличения глубины в акватории порта с 7 до 9 метров, что в дальнейшем обеспечит свободное причаливание судов весом до 12 тысяч тонн.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о новом терминале Ро-Ро. Терминал, способный принимать около 60 тысяч большегрузных автомобилей (TIR) или 1, 8 миллиона тонн грузов в год, построен в соответствии с самыми современными техническими требованиями. Грузоперевалочная способность первого причала на терминале составляет 800 тысяч тонн в год, а второго — 1 миллион тонн. Терминал Ро-Ро состоит из двух причалов. Протяженность первого причала составляет 222 метра, второго — около 190 метров. Терминал предусматривается для перевозки колесной техники в сегментах перевозок автомобиль — вода и вода — автомобиль.

Эта система обеспечивает безопасное причаливание судов независимо от снижения и повышения уровня воды. На основании проектного графика до конца января этого года завершится строительство еще семи общих грузовых причалов. А до конца первого квартала 2018 года планируется завершение строительства складов, подсобных зданий, других соответствующих инфраструктурных объектов, прокладки их инженерно-коммуникационных линий, а также монтажа вспомогательных систем. Строительство же операционного здания порта завершится в мае следующего года.

В целях повышения эффективности погрузочно-разгрузочных операций у германской компании Ardelt закуплена новая портальная техника различного грузового назначения, в настоящее время осуществляется ее монтаж. Новый порт непосредственно будет выполнять функцию пункта сосредоточения грузов для железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию в минувшем году. Таким образом, появится база для формирования эффективной и устойчивой логистической цепи, обеспечивающей сосредоточение в новом портовом комплексе грузовых потоков, поступающих в страну по коридорам с севера, юга, востока и запада, и транспортировку их отсюда по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в направлении Европы или судами в восточном направлении. На прилегающих территориях, включая территорию нового порта, планируется создать свободную экономическую зону, которая, как важный транспортный узел, обеспечит для порта более широкие возможности транзита и перевозки.

http://www.vesti.az/news/351550

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s