Танкер «Эдуард Толль» установил рекорд в Арктике

Танкер — газовоз «Эдуард Толль”( Eduard Toll) осуществил самый поздний одиночный рейс в российской Арктике.

Морской перевозчик газа, танкер ледового класса Arc 7 «Эдуард Толль” первым из транспортных плавсредств вышел на Северный морской путь в столь поздний, 25 декабря, срок без сопровождения ледокола. Обычно, начиная с конца ноября, по СМП суда ходят исключительно под ледокольным сопровождением.

От мыса Дежнёва, начала СМП,  до мыса Челюскина в Карском море, где лёд не такой сложный, как путь оставшийся за кормой, танкер шёл 12 дней. Это самый тяжелый участок СМП. Далее перевозчик снизил ход, идя к Обской губе, и даже лёг в дрейф, ожидая очереди на загрузку в порту Сабетта.

Что интересно — ровно год назад по этому же маршруту вел свой караван из трех подопечных ( д/э «AUDAX», танкер «Штурман Овцын», т/х «Арктика-1») атомный ледокол «50 лет Победы». Ледокол и его ведомые прошли маршрут на двое суток быстрее. Сам ледокол прошёл на 921 милю больше, чем караван. Об этом агентству «Стапель» рассказал капитан атомного судна Дмитрий Лобусов, ведший дневник перехода:https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/267726.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s