В Архангельске начались испытания судов легкого ледового класса(ВИДЕО)

ВИДЕО:https://youtu.be/sSG9U-uzdLw

В Архангельске 23 января прошли первые испытания двух судов легкого ледового класса, способных ходить по реке при толщине льда 30 см. Плавсредства, размерами 27/5,5 метра, рассчитанные на 170 пассажиров, построены на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького.

Суда взяты в лизинг у компании «ВолгаТатСудоремонт» сроком на три года, сообщает издание «Бизнесс-Класс Архангельск». «По условиям контракта , в 2017-м и 2018 годах компании «ВолгаТатСудоремонт» должно быть перечислено по 157,5 млн рублей, в 2019-м – 165 млн и в 2020-м – 96,9 млн рублей. Всего ₽577 млн. Пока внесен только аванс в размере 31,5 млн рублей.

«Обоснование цены контракта формировалось с учетом коммерческих предложений лизинговых компаний «Сбербанк Лизинг», «Балтийский лизинг» и «Центр-инвест», – пояснил заместитель министра транспорта Архангельской области Олег МИШУКОВ.

Это не первая попытка архангелогородцев приобрести речные трамваи ледового класса.

По информации «Ъ», суда с аналогичными параметрами были построены Зеленодольским заводом ещё несколько лет назад. «Они даже были поставлены на испытания в Архангельск, но тогда сделка не состоялась»,— говорит собеседник «Ъ» в судостроительной отрасли. По одной из версий, сделке могла помешать смена главы города: в конце 2015 года Виктор Павленко ушел с поста мэра в Совет Федерации, а его место занял Игорь Годзиш, построивший свою карьеру на оборонном северодвинском заводе «Севмаш».

К идее купить паромы ледового класса новая администрация города вернулась в начале прошлого года. Как рассказывал «Ъ» (см. «Ъ» от 29.03.2017), контрактное агентство Архангельской области весной объявило тендер на поставку двух судов стоимостью 480 млн рублей. Муниципалитет готов был выплатить деньги в рассрочку в течение нескольких лет. Тогда в числе претендентов на поставку, кроме Зеленодольского завода, собеседники «Ъ» называли верфи Петербурга и средней полосы России. Впрочем, тендер был отменен. Местные власти посчитали единственную поступившую заявку (название компании-участника скрыто в конкурсной документации) не соответствующей условиями закупки.

Как рассказал директор архангельского департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин, повторный аукцион в мае был отмене из-за изменений в федеральный закон N 44. «Внесенные изменения обязывают осуществлять оплату закупаемого товара, работ, услуг единовременно, без рассрочек,— объяснил он.— На основании этих изменений в июле принято решение о приобретении судов в лизинг. С июля по сентябрь прорабатывалась новая конкурсная документация». Господин Чечулин добавил, что суда будут приниматься в муниципальную собственность только после прохождения испытаний. Что и происходит в эти дни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s