Амурский СЗ: нехватка кадров и денег.

Откровенный отчёт Владимира Кулакова в правительстве Хабаровского края

Амурский судостроительный завод  из Комсомольска-на-Амуре в этом году сдаст два судна снабжения для «Газпромфлота» и сторожевик «Громкий» для Тихоокеанского флота.

Об этом сообщил генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков на состоявшейся в Хабаровске коллегии при министерстве промышленности и транспорта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Контрактные обязательства в 2017 году АСЗ выполнил на 100 процентов, военно-морскому флоту передан корвет «Совершенный» проекта 20380, в строительстве находятся еще три корабля этой серии, сроки сдачи второго в этом году, 25 октября, — доложил коллегии генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков. – Таким образом, сдаточная программа завода на 2018 года одна из самых больших за последние 30 лет — сторожевик для Тихоокеанского флота и два судна снабжения для «Газпромфлота».

Одно специализированное судно снабжение для работ с полупогружными плавучими буровыми установками «Иван Сидоренко» минувшей осенью было доставлено на достроечную базу АСЗ во Владивосток.

Как заявил Владимир Кулаков, с 10 февраля на «Иване Сидоренко» начнутся швартовные испытания, а в апреле его передадут заказчику. Работы над вторым судном серии, «Остап Шеремета», АСЗ намерен закончить к осени 2018 года.

— Также в строительстве находятся два грузопассажирских парома на линию Ванино-Холмск, сказал он. — Это сложный проект, их предстоит собирать на стапельном открытом месте и уже в мае этого года блоки будут перемещены в эту зону. Работа над первым паромом идёт в строгом соответствии с графиком, по второму есть небольшое отставание примерно на 2,5 месяца, но мы намерены ликвидировать его и ситуацию улучшим.

Владимир Кулаков отметил, что в части модернизации предприятия и оборудования в конце года получены необходимые субсидии по федеральной программе, в 1 квартале ожидаются еще поступление средств. Средняя зарплата на заводе достигла 50 тысяч рублей в месяц, в 2018 году планируется рост зарплаты, ориентировочно на 20%.

— Кадровая составляющая для нашего предприятия одна из самых тяжёлых, завод покинуло по разным причинам около 190 человек, в том числе перешли на «Звезду» в Приморье. Эту проблему мы решили, помогли коллеги, сейчас на АСЗ работает около 280 человек различных профессий со всей страны. Надеемся на подготовку собственных кадров, хотя это достаточно тяжело. Обратились за помощью к Хабаровскому судостроительному заводу и разместили там производство части оборудования.

По словам Владимира Кулакова, в этом году завод должен подучить контракт на четыре малых ракетных катера проекта 22800, при этом руководство АСЗ надеется, что заказчик, Министерство обороны, доведёт финансовую составляющую договора до нужного уровня.

— Для достройки третьего и четвертого корветов серии 20380 сейчас не хватает средств, не всё просто в отечественном военном кораблестроении, — подчеркнул Владимир Кулаков. — Зацикливаться на военных заказах не будем, готовы взять контракты на строительство танкеров-химовозов, хотя и здесь есть некоторые препятствия. Также надеемся на помощь правительства Хабаровского края в части заказов для большого газохимического комплекса в городе Свободный Амурской области, мы можем изготавливать металлоконструкции, причалы. В ближайшем времени ждём большую делегацию на АСЗ, чтобы они оценили наши возможности и качество работы.

https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/10778/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s