В США раскручивается скандал с поставкой газа Новатэка

Бостонская газета The Boston Globe обратилась с официальным запросом в Казначейство США с просьбой пояснить, каким образом случилось так, что газ российского проекта «Ямал СПГ» прибыл в страну, несмотря на санкции против учредителя предприятия , «Новатэка».

В воскресенье, 28 января в Бостон прибыл танкер Gaselys с так называемым российским газом.

«Мажоритарным владельцем завода «Ямал СПГ» является российская компания «Новатэк», акционером которой числится союзник Владимира Путина, Геннадий Тимченко», — пишет 30 января издание. — «Казначейство США ещё в 2014 году ввело санкции, которые запрещали американским компаниям предоставлять новое финансирование «Новатэку» в ответ на то, что было названо дестабилизацией Россией востока Украины и присоединением Крыма.

Санкции заставили разработчиков проекта на Ямале переделать схему финансирования завода и искать внешних спонсоров, включая кредиты китайских банков. «Новатэку» принадлежит чуть более половины завода на Ямале, а остальные доли распределены между французским энергетическим гигантом Total и двумя китайскими государственными компаниями.»

«Поскольку в этих конкретных санкциях задействованы только деньги, которые «Новатэк» мог получить самостоятельно, эксперты энергетической отрасли заявили, что они не мешают западным компаниям покупать газ, производимый на его заводе в российской Арктике,»- продолжает издание.-«Компания, которая разработала проект, была санкционирована, но сам газ не был санкционирован», — пояснил Джеймс Хендерсон, директор отдела исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований в Соединенном Королевстве.

Неясно, какая часть СПГ, поставляемая компанией «Engie», (которая привезла СПГ в Бостон) поступает из России, потому что она смешивается со сжиженным газом из других стран и временно хранится на территории Великобритании. Французкая «Engie» купила топливо на глобальном спотовом рынке, когда резкое похолодание в начале этой зимы подорвало запасы и подтолкнуло цены на природный газ.»

«Нам нужен был дополнительный груз, чтобы восполнить часть газа, который мы продали из-за очень холодной погоды», — сказала пресс-секретарь Engie Кэрол Черчилль.

«Эта сделка соответствует всем торговым законам США», — добавила она. «Никаких наложенных санкций в отношении СПГ или нефтяных грузов, которые частично или полностью получены из России, не существует. Единственные санкции против «Ямал СПГ» связаны с финансированием строительства объекта, но не покупки топлива ».

«Должностные лица Казначейства не ответили на просьбы о представлении комментариев о прибытии в понедельник танкера, Gazelys- заключил The Boston Globe.

http://www.bostonglobe.com/business/2018/01/29/tanker-unloads-lng-everett-terminal-that-contains-russian-gas/rewj1wKjajaKtLp79irzTI/story.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s