Волжское нефтеналивное пароходство обанкротят, не растаскивая

Создание нового АО позволит в 2019 году сполна расплатиться с кредиторами «Волгатанкера».

Кредиторы ОАО «Волготанкер» («Волжское нефтеналивное пароходство», Самара) одобрили замещение активов предприятия путем создания на его базе нового акционерного общества. Это нужно для выплаты всех долгов предприятия, сообщает «Коммерсант-Самара».  Процедура банкротства «Волготанкера» инициирована в 2007 году, конкурсное производство было открыто в 2008 году.

В оплату уставного капитала будущей компании будет внесено 40 единиц флота «Волготанкера» различного типа и назначения, а также 99,9% акций ЗАО «СК «БашВолготанкер » (входит в «Волжское нефтеналивное пароходство»).

Оценка стоимости вносимого имущества будет проведена до 1 мая. Процедура регистрации нового АО будет запущена в июне. В течение последующих 9 месяцев будет произведена оплата уставного капитала нового предприятия, оценены его активы. После этого акции общества будут проданы на аукционе в марте-июле 2019 года.

На торги будет выставлена организация, владеющая отремонтированным и модернизированным флотом, а также имеющая 5-летние контракты с «Роснефтефлотом» (входит в «Роснефть») на перевозку нефтепродуктов. Договоры стоимостью почти 11,6 млрд рублей с ней заключала уфимская «дочка» перевозчика — ЗАО «СК «БашВолготанкер». Она же считается наиболее ценным активом.

Эти меры позволят увеличить сумму денежных средств, полученных от продажи компании, и наиболее полно погасить требования кредиторов, включенных в реестр.

Оставшееся имущество «Волготанкера», не вошедшее в уставной капитал новой компании, планируется продать. Поступления от торгов могут составить 110 млн рублей. Средства также будут направлены на расчеты с кредиторами.

Окончательный расчет предполагается провести до 30 сентября 2019 года. Процедура замещения активов не повлияет на процесс погашения требований кредиторов «Волготанкера», сообщает издание.

С назначением в феврале 2014 года нового конкурсного управляющего задолженность перед кредиторами «Волготанкера» стала регулярно погашаться. За 3 года было выплачено 1,563 млрд рублей, в том числе ФНС России (основной кредитор) получил 1,54 млрд рублей. Кредиторами должника являются также самарское ЗАО «Нефтефлот» и ООО «ПКП „Танкер-Сервис“» из Астрахани.

Конкурсный управляющий «Волготанкера» Виталий Шемигон считает, что процедура замещения активов, введение которой поддержали кредиторы, представляет наиболее выгодный сценарий окончания процедуры банкротства, в котором заинтересованы все стороны. «Мы сделали все, чтобы сохранить имущество пароходства, и не допустили его растаскивания», — заявил он.

ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство» зарегистрировано в Самаре в 1992 году. 73,85% акций предприятия принадлежат ЗАО «Тринфико», еще 20% контролирует Росимущество. Выручка компании в 2016 году составила 209,5 млн руб., чистая прибыль — 97,6 млн руб.

«Волготанкер» являлся одним из крупнейших в Европе судоходных речных компаний-перевозчиков нефтеналивных грузов. В него входили 11 российских судоходных, судостроительных, судоремонтных и сервисных компаний. Флот пароходства состоял из 353 судов общим дедвейтом 1,25 млн тонн — танкеров, нефтерудовозов, барж и вспомогательного флота различного назначения.

Сейчас от этого флота осталось 50 судов различного назначения. «СК «БашВолготанкер»» принадлежит 146 судов.

С 2000 года пароходство принадлежало структурам ЮКОСа, после неоднократно меняло собственников.

http://iadevon.ru/news/other/volzhskoe_neftenalivnoe_parohodstvo_obankrotyat,_ne_rastaskivaya-6983/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s