С атомохода «Сибирь» сняли реакторы

На судоремонтном заводе «Нерпа» завершена уникальная операция по выгрузке  двух реакторов ОК900А с утилизируемого атомного ледокола «Сибирь», сообщает 5 февраля пресс-служба предприятия.

Демонтаж  реакторов АППУ специалистами завода проводился   впервые по технологии, разработанной НИПТБ «Онега». До начала операции  был выполнен необходимый комплекс действий,   обеспечивающих радиационную безопасность как самих работ, так и персонала. Плавкран, с помощью которого проводилась выгрузка самых крупногабаритных   частей АППУ, был дооборудован мощной платформой. Биологическая защита была установлена на кабину крана, что  обеспечило полную безопасность работы крановщика. Для проведения операции было приобретено специальное оборудование плазменной резки и изготовлена дополнительная оснастка – грузоподъемные опоры и защитные кессоны, куда выгружались реакторы.

Операция по выгрузке одного 70-ти тонного реактора заняла три часа. Защитные кессоны с реакторами были перевезены на стапельную плиту и помещены в блок-упаковку, которая  после герметизации в скором времени  отправится в Сайда-губу на хранение.

До конца марта все работы по демонтажу АППУ будут завершены, а чистый корпус ледокола будет передан «Атомфлоту».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s