НОВАТЭК ПОСТРОИТ ГИГАНТСКИЕ ТАНКЕРЫ- ГАЗОВОЗЫ ВМЕСТИМОСТЬЮ 360 000 М3

Компания «НОВАТЭК» планирует вложить  до 1,5 млрд долларов в строительство морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа на Камчатке, сообщается 16 февраля на сайте Минвостокразвития.

В настоящее время инвестор рассматривает варианты размещения терминала. Среди   них – бухты Авачинская и Бечевинская.

В прошлом году мы посещали несколько точек, но сейчас рассматриваем два варианта – бухты Авачинскую и Бечевинскую. Мы понимаем, что расположить комплекс, аналогов которому в мире нет, – непростое дело. Поэтому Камчатка станет первой точкой, где будет создан подобный объект, заявил Александр Фридман, первый заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК»

Реализация проекта предполагает создание специальных крупнообъёмных танкеров-накопителей, способных вместить порядка 360 тысяч кубических метров сжиженного природного газа.

«Это будет серьёзное ноу-хау для всех нас, поскольку таких танкеров пока даже не существует. Я думаю, что мы с этой задачей справимся. В создание этого комплекса потребуется вложить от одного до полутора миллиарда долларов. Инвестиции инвестициями, но мы приходим на Камчатку не просто поставить резервуар, что-то перевалить и увезти. Конечно, нет. Мы понимаем, что будем взаимодействовать с регионом и оказывать друг другу содействие. Мы готовы», — подчеркнул Александр Фридман.

В планах инвестора подключить газопровод перевалочного терминала к газотранспортной системе региона.

«Благодаря этому проекту мы увеличим свою энергетическую безопасность. Мы будем получать даже большие объёмы отпарного газа, чем получаем из эксплуатируемых сегодня месторождений. Это позволит обеспечить потребности частного сектора экономики. Дело очень важное и нужное для нас», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, в прошлом году Правительством региона и ПАО «НОВАТЭК» было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. В рамках соглашения стороны взяли на себя обязательства по созданию организационных и экономических условий для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет. Работы по строительству терминала планируется завершить в 2022-2023 годах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s