В центре Петербурга загружают или раскачивают атомную станцию?

В Санкт- Петербурге , в районе Балтийского завода с утра 22 февраля сгруппировались три буксира: «Акмал», «Лукман» и «В. Бельцов». Они тащат плавкран СПК -1 «Демаг». Это следует в том числе из данных службы позиционирования судов MarineTraffic. «Демаг» — самый крупный плавучий кран на Балтике. Группа судов толчется у строящейся плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». В журнале движений СКАП выходов из Невы крупных плавсредств не зарегистрировано. Поэтому можно предположить, что вспомогательные суда что-то крупнотоннажное грузят на борт ПАЭС.

Ранее СМИ гадали, где пройдёт загрузка ядерным топливом атомной станции, в Выборге, Мурманске или на Балтийском заводе.

Позже из надёжного, но неофициального источника поступила  информация о том, что с плавучей атомной станцией устроят опыт на кренование. Простыми словами, судно накренят в одну и другую стороны, чтобы чтобы узнать параметры  остойчивости плавсредства. Для этого нужен 350 тонный кран.

Ранее Greenpeace выражал обеспокоенность в связи с возможной операцией по загрузке ядерного топлива на плавучую АЭС «Академик Ломоносов», которая должна была пройти на Балтийском заводе , сообщало агентство Росбалт в прошлом январе.

«Эксперты Гринпис России считают, что загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает жителей второго по населению города страны неоправданным рискам. Кроме того, это противоречит действующему законодательству», — отметили в Greenpeace, писал Росбалт.-

«По мнению экологов, для загрузки ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС в Санкт-Петербурге необходимо проведение различных экспертиз.

«Кроме того, правительством России при согласовании с губернатором Санкт-Петербурга должно быть принято решение о размещении ядерных установок на территории города. По имеющимся данным, эти процедуры не проводились», — говорится в сообщении экологов.

Организация обратилась к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой проверить законность загрузки ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в пределах Северной столицы.

Ранее петербургское отделение «Яблока» направило директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачеву запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о планах запустить атомный реактор в центре Петербурга.

В свою очередь, в пресс-службе Балтийского завода «Росбалту» сообщали , что на АЭС готовится процедура именно по загрузке топлива, а не по запуску реактора.

«Это действительно так, однако к нам никаких жалоб экологов по этому поводу не поступало», — сказал собеседник агентства, отметив, что всеми необходимыми процедурами занимается концерн «Росэнергоатом».

Правительственная «Российская газета» прошлым летом писала следующее:

«Процесс загрузки ядерного топлива для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) может быть перенесен из Петербурга в Мурманск. Окончательное решение будет принято ближайшее время, вопрос прорабатывается.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» строится в самом центре Петербурга, на Васильевском острове. Как рассказал руководитель проекта Алексей Владимиров, в настоящее время готовность ПАТЭС составляет 96 процентов.

— На судне смонтированы основные устройства и механизмы, — рассказал Владимиров, — важнейшие из них — это реакторная и генераторная установки и обслуживающие их системы. Кроме того, смонтированы общесудовые системы, система жилого блока и система управления технологическими процессами. Заказ находится в завершающей стадии строительства, с июля прошлого года на нем начаты швартовные испытания.

Напомним, сооружение плавучего энергоблока началось в Санкт-Петербурге в 2008 году, в 2010-м ПАТЭС была спущена на воду. Параллельно ведется набор и обучение экипажа и персонала атомной станции. Полный штат ПАТЭС составит 300 человек, они будут работать в три смены по 50 человек одновременно вахтовым методом, меняясь через каждые три месяца.

Плановый срок окончания строительства — 30 ноября 2017 года, еще примерно через полгода несамоходная плавучая АЭС отправится в Мурманск, где около года будет находиться в режиме временной стоянки. Место выбрано не случайно: именно в Мурманске ведется эксплуатация российских атомных ледоколов, поэтому там уже есть вся необходимая инфраструктура.

— От 12 до 14 месяцев «Академик Ломоносов» простоит у причальной стенки Атомфлота в Мурманске, — рассказал заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, отвечая на вопрос корреспондента «РГ». — Этот перерыв связан с подготовкой береговой инфраструктуры в Певеке, которая полностью должна быть завершена к июлю 2019 года. Комплекс включает в себя мол — причал, защищающий ПЭБ от льдов в заливе, а также инфраструктуру, которая обеспечит передачу электрической и тепловой энергии на берег, вспомогательные объекты и объекты обеспечения физической защиты.

Не исключено, что именно в Мурманске произойдет и загрузка ядерного топлива, которое обеспечит работу реактора

ПАТЭС. В Петербурге в последнее время изредка звучат опасения по поводу того, что радиоактивные вещества будут перегружаться на борт в самом сердце Северной столицы. Утихомирятся эти волнения в самое ближайшее время.

— Обеспокоенность, которую сегодня высказывают общественность Петербурга, а также и сопредельные страны, не может быть не услышана, — заявил представитель Росэнергоатома. — Поэтому руководством Росатома и Объединенной судостроительной корпорации в ближайшее время будет принято отдельное решение о месте загрузки ядерного топлива на ПАТЭС.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s