Алиханов: Завод «Янтарь» начнет выпускать новую линейку судов

Во вторник губернатор Калининградской области Антон Алиханов вместе с журналистами посетил судостроительный завод «Янтарь». По итогам визита представители прессы поинтересовались, озвучивало ли руководство предприятия название новых серий, выпуск которых «Янтарь» наладит в ближайшие два года.

— Я не могу их раскрывать по понятным причинам, — ответил губернатор. – Часть линейки будет меняться. Есть новые типы судов, которые будут строиться в ближайшие годы в России, и те посылы, которые были в послании президента, в этом смысле гарантируют загрузку, в том числе и на нашем «Прибалтийском судостроительном заводе».

Также Алиханов отметил, что стапели завода загружены, благодаря заказам «со стороны камчатских рыбаков».

— Они практически под завязку забиты кораблями и гражданскими, и военными. Наращивать дальше можно, но уже после того, как мы закончим работу по федеральной целевой программе, — добавил глава региона.

В тот же день глава региона рассказал в ходе рабочего визита на крупнейшее транспортное предприятие региона.

Губернатор Калининградской области совместно с заместителем председателя правительства Александром Шендерюк-Жидковым, министром развития инфраструктуры Еленой Дятловой и генеральным директором порта Владиславом Дорофеевым осмотрел объекты портовой инфраструктуры.

Общий объем грузооборота порта в прошлом году составил 3,6 миллиона тонн, что превышает показатели 2016 года более чем на 27%. Лидирующую позицию в структуре грузооборота порта устойчиво занимает металлопрокат, контейнерные грузы, щебень, уголь и кокс.

«Мне понравилось, – оценил ситуацию на предприятии Антон Алиханов. – У порта есть планы, инвестиции, растут объемы перевалки грузов. Но одна из важнейших сейчас задач для предприятия – это встраивание в проект «Новый шелковый путь». Калининград будет удобнее, дешевле и быстрее с точки зрения транзита товаров из Азии. Будем использовать конкурентное преимущество нашего порта».

Возможность полноправного участия в данном проекте Калининградский регион доказал реализацией совместного с АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» проекта по организации перевозки грузов в составе контейнерных поездов, следующих из Европы в Китай, с перегрузом на российской стороне.

Напомним, 25 сентября 2017 года открыт железнодорожный маршрут Европа-Россия-Китай, который проходит через Калининградскую область. На станцию Черняховск из г. Лодзь (Республика Польша) прибыл первый контейнерный поезд, который перегрузили с узкой европейской на более широкую российскую колею и отправили в Китай.

Губернатор подчеркнул, что данный проект повысит инвестиционную привлекательность региона и даст дополнительные возможности для развития экономики Калининградской области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s