«Роснефть» разработала низкозастывающие масла для судов Арктики

Специалисты ООО «РН-ЦИР» разработали технологию получения низкозастывающих основ масел с использованием высокоэффективной каталитической системы на основе благородных металлов, сообщается 26 октября на сайте концерна.

Низкозастывающая основа масел используется для получения ассортимента арктических смазочных материалов – гидравлических и моторных масел, а также пластичных смазок, не уступающих импортным аналогам.

Изобретённая в «РН-ЦИР» каталитическая система позволяет повысить выход целевых продуктов до 85% и обеспечить температуру застывания основы ниже минус 60°С, что весьма актуально в условиях Арктики и Крайнего Севера. Для сравнения — выход продукта в системах предыдущего поколения с никелевым катализатором составлял 55%, а температура застывания основы не превышал минус 45°С.

Уникальность нового катализатора состоит в том, что на нём, меняя температуру и давление, можно вырабатывать как трансформаторное масло, так и низкозастывающую основу. Строительства специальной установки для этого не требуется, достаточно модернизировать существующую.

Низкозастывающую основу для арктических смазочных материалов в объеме до 15 тыс. тонн в год  планируется выпускать после модернизации существующего производства завода масел на АО «Ангарская Нефтехимическая Компания» (дочернее предприятие «Роснефти»), что позволит в значительном объеме осуществить импортозамещение смазочных материалов данного типа. Аналогичных производств в России не имеется.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок (ООО «РН-ЦИР»), головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия.

В центре проводится глубокий анализ современных тенденций развития нефтегазовой отрасли, изучаются наиболее перспективные технологии нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты.

Фото Дмитрия Лобусова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s