ВИДЕО МИНИСУБМАРИНЫ, СРОЧНО СОЗДАННОЙ ИЛОНОМ МАСКОМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ПЕЩЕРЫ

ВИДЕО: https://youtu.be/eKYKdx90nWc

Илон Маск в субботу рассказал о том, что он вместе с командой инженеров SpaceX работает над созданием миниатюрной «подводной лодки». Маск с коллегами считают, что это транспортное средство позволит вызволить из затопленной пещеры в Таиланде команду подростков, попавших в западню вместе со своим инструктором.

Подводная лодка существует не только в голове Маска. На самом деле, проект вполне реален, а команда разработчиков почти закончила создание спасательного транспортного средства. Собственно, подводной лодкой его можно назвать, но не стоит представлять привычный нам по фильмам и фотографиям контур субмарины.

В середине этой недели Маск заявил, что одним из лучших путей спасения подростков может быть заполненный воздухом тоннель со стенками из нейлона. В пятницу предприниматель изменил свое мнение. Более того, он заявил о том, что вместе с командой инженеров работает над созданием «двухслойного кевларового „мешка“, покрытого тефлоном для скольжения по скальной породе».

Маск рассказал, что до завершения работы остается всего 8 часов, а потом созданная командой SpaceX конструкция полетит в Таиланд вместе со специалистами компании.

Пока что власти Таиланда никак не отреагировали на предложение Маска, но это действительно может быть выходом. Дело в том, что значительная часть пещеры и выходов из нее затоплены. В некоторых местах диаметр лаза составляет около 70 см. Пробраться под водой к месту расположения подростков очень непросто даже для профессионального дайвера.

Подростков и их наставника, которые сейчас закрыты стихией в пещере, ранее планировали выводить на поверхность при помощи оснащения аквалангиста. Невольных узники обучали азам дайвинга, с тем, чтобы через несколько дней они начали выбираться из пещеры.

Проблема в том, что в ближайшем будущем в Таиланде ожидается сильнейший дождь, который может привести к тому, что пещера, где сейчас скрываются юные спелеологи, может быть полностью затоплена. Ситуация ухудшается тем, что часть членов команды подростков даже не умеют плавать, что еще более усложняет задачу их спасения. А ждать уже нельзя, поскольку людям угрожает не только вода. Уровень кислорода постепенно падает, что может привести к кислородному голоданию и ослаблению подросткам.

Что касается «подводной лодки», предложенной Маском, то она снижает риск, причем достаточно сильно. Кевларовый мешок будут транспортировать профессионалы-дайверы, а подросткам в это время нужно будет просто лежать внутри и ничего не делать, просто ждать. Да, это будет жутковато. Замкнутое пространство, неясное направление движения, опасение, что «мешок» может порваться. Маск говорит, что все это понимает, но подводная транспортировка жертв стихии в подобном «мешке» — лучшее, что можно сделать в текущей ситуации.

Во всяком случае, это гораздо безопаснее дайвинга в мутной воде цвета кофе с молоком, где ничего не видно уже в сантиметре от лица. Человек, который незнаком с опытом подводных путешествий, может просто запаниковать в акваланге, и тогда точно уже ничего сделать нельзя будет. А предложение Маска оставляет ребятам совсем не призрачную надежду на скорейшее спасение.

Кроме «субмарины», Маск все же не отказывается от идеи создания надуваемой нейлоновой трубы. Из нее можно сделать тоннель, по которому подростки под водой выберутся на «большую землю».

Профессиональные дайверы говорят, что альтернативный способ спасения — оперативное обучение подростков дайвингу и выход при помощи аквалангов не слишком надежен. Вероятность того. Что кто-то погибнет, очень высока. Так что если есть альтернативный способ, который, к тому же, менее опасен чем остальные, им стоит воспользоваться.

Сегодня сообщалось, что штаб операции по спасению детей отказался от плана вызволения ребят при помощи аквалангистов. Как известно, в ходе операции погиб боевой пловец королевский ВМС Саман Гунан. Он добровольно участвовал в спасательной операции. Во время прохождения затопленной пещеры он потерял сознание и умер. После этого было решено, что план приставить к школьнику профессионального напарника-дайвера, который смог бы вывести своего подопечного на поверхность слишком опасен. Но от него не отказываются, а все равно готовят.

В состав группы входят мальчики от 11 до 16 лет и мужчина 25 лет — их футбольный тренер. Они попали в пещеру в провинции Чиангамай на севере страны. В тот момент там было сухо. Но вскоре после того, как они оказались внутри, пошел дождь, вход не только затопило, но и завалило камнями. Спасатели, когда обнаружили всех пострадавших, вначале решили, что ребятам придется находиться в пещере до сентября или октября этого года — именно в это время завершается сезон дождей.

Но, как уже было сказано выше, в пещере постепенно снижается концентрация кислорода. Кроме того, сильные дожди способны если не полностью, то частично затопить пещеру, где находятся пострадавшие. Действовать нужно очень быстро — осталось всего несколько дней, никак не недель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s