В США ЗАЛОЖИЛИ ПАРОМ НА ВОДОРОДЕ

В США 8 ноября торжественно заложили первый паром, который будет работать на водороде. Стартап Golden Gate Zero Emission Marine собирается закончить строительство судна Water-Go-Round менее чем за год и выпустить его в первое плавание уже в середине 2019 года.

Длина парома — 21 метр. На судне у больших окон смогут разместиться 84 пассажира.

На Water-Go-Round будет два двигателя мощностью 300 кВт каждый. Бак парома вмещает 264 кг водорода. Этого запаса хватает на два дня пути. Также на пароме установят батареи на 100 кВт*ч, которые позволят судну разгоняться до 22 узлов.

Существующие паромы работают на дизеле, и они не только загрязняют воздух и могут в случае утечки отравить воду, но еще и очень шумные. Водородно-электрический транспорт бесшумный и безопасен для окружающей среды.

Правда, есть другое затруднение — нужно решить вопрос производства и транспортировки водорода, отмечает Ars Technica. Электричество в топливных элементах водородного двигателя выделяется в результате химической реакции между водородом и кислородом из воздуха. Проблема в том, что водород в чистом виде в природе отсутствует, его надо производить.

Водород сейчас получают путем переработки природного газа, сама добыча которого уже загрязняет атмосферу, процесс же переработки и вовсе считается чрезвычайно экологически грязным. Впрочем ученые по всему в миру в настоящее время пытаются разработать дешевые способы получения водорода путем электролиза воды, который не наносит ущерба окружающей среде.

Golden Gate Zero Emission Marine разработала проект парома на грант в $3 млн от властей Калифорнии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s